广播TOP
首页 > 全媒体即时报 > 社会 > 正文

一块百余字的石碑像赞 揭开一段王阳明的兰溪情缘

核心提示: 兰溪市兰江街道后陆村里有一座陆氏祠堂,祠堂内有一块碑,名叫《明兵部车驾司员外郎赠太常寺少卿谥忠定陆公遗像》,遗像碑上的一个署名让大家吃了一惊:王阳明。

浙江在线12月19日讯 兰溪市兰江街道后陆村里有一座陆氏祠堂,祠堂内有一块碑,名叫《明兵部车驾司员外郎赠太常寺少卿谥忠定陆公遗像》。这两天,兰溪市的一批文史爱好者来到这里,给碑拓片,遗像碑上的一个署名让大家吃了一惊:王阳明。

王阳明是明代的思想家、军事家,古代儒家有“三不朽”,就是“立德”“立言”“立功”。有人说:中国历史上立德、立功、立言最为杰出的只有“两个半人”,这两个半人分别是:孔子和王阳明,加上半个曾国藩。

王阳明怎么会和兰溪产生联系呢?

 一块石碑五篇像赞

  落款的都是知名人物

除去署名和落款时间,这是一首100多字的像赞,所谓像赞是指为人物画像或人的相貌所作的赞辞。

这块石碑所描绘的人物叫陆震,就是兰溪市后陆村人,在明代,他官至兵部车驾司员外郎,所谓员外郎,差不多就是该司副司长的概念。

这块石碑上,有陆震的画像,还有五篇像赞,从石碑落款来看,该碑是清代光绪年间,陆氏后人从宗谱或祖先遗留下的像赞资料中引用而篆刻为碑的。

这五篇像赞,均出自明代名臣之手,而且都是直臣,除王阳明外,还有邹应龙、杨继盛、邹元标等。比如邹应龙,他的上疏弹劾,直接导致了严嵩的倒台。不熟悉这段历史的人,可以上网查一查资料。

王阳明在这篇像赞里,歌颂了陆震为了国家、朝廷的安危,为阻止江彬欲乘正德皇帝朱厚照南巡之机谋反篡位,置自己的生命不顾而上疏的一段史实。

这里的一个历史背景是:当时发生在南昌的宁王之乱,已经被王阳明平定,但江彬和朱厚照欲借平叛之名南巡,包括陆震在内的大臣百余人跪求劝阻,结果惹怒了朱厚照,受到刑杖的陆震因为伤势过重而死。

 这位知名的明代人物

  其实和兰溪多有渊源

王阳明是明代的知名历史人物,他的老家在今天的余姚,事实上,他和兰溪应该多有渊源。

兰溪市档案局局长蔡志华曾经写过一篇《王阳明在兰溪》的文章,据他分析,兰溪当时是七省通衢,王阳明是余姚人,后来全家搬到绍兴,他的夫人是江西南昌人,他一辈子应该途经兰溪多次,其中还有一次专程来过兰溪。

王阳明曾经写过一首《题兰溪圣寿教寺壁》诗:兰溪山水地,卜筑趁云岑。况复径行日,方多避地心。潭沉秋色静,山晚市烟深。更有枫山老,时堪仗履行。

圣寿教寺就在今天的兰溪一中位置,诗中提到的“枫山老”就是章懋,是当时很有声望的大学问家。

题诗的那一年,王阳明正处于人生的最低谷。而当年3月,章懋刚从南京国子监祭酒的任上退休回到老家。王阳明此来兰溪,就是为了和他切磋学问。

而王阳明所写的这篇像赞,歌颂的对象是陆震,陆震则是受业于章懋,以学业品行兼优知名。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:武金萍
0

友情链接 | 合作伙伴