广播TOP
首页 > 全媒体即时报 > 人文 > 正文

民间婺剧团

核心提示: 婺剧俗称“金华戏”,起源于400 多年前的明朝中叶,流行于浙江的金华、丽水、临海、建德、衢州、淳安以及江西东北部一带,2008年人选第二批国家级非物质文化遗产名录。

婺剧俗称“金华戏”,起源于400 多年前的明朝中叶,流行于浙江的金华、丽水、临海、建德、衢州、淳安以及江西东北部一带,2008年人选第二批国家级非物质文化遗产名录。

1

2

3

金华自古物产丰饶,水路陆路发达,商业繁茂,尤其是明清以来,金华一带是盐、丝人赣和漆、瓷人浙的商业贸易地区,来自各地的高腔、昆曲、乱弹、徽戏、滩策、时调等戏种争胜斗奇。婺剧充分糅合了它们声腔的特点进行组合,形成了剧目丰富、传统深厚、特色浓郁的戏种,影响深广。

婺剧讲究武戏文做,文戏武做,素有“武戏慢慢来,文戏踩破台”之说,表演上张、生动、形象、强烈,自具一格。京剧艺术大师梅兰芳曾这样赞美婺剧:“京剧的前身是徽剧,京剧要寻找自己的祖宗,看来还要到婺剧中去找。”

QQ截图20171220161809

数百年来,婺剧以其特有的美、光鲜和亮丽,在地方戏种中大放异彩。除了浙江婺剧团等公立剧团,更有数以百计的剧团花落民间,流芳田野。这些活跃在民间基层的剧团,都是乡村里土生土长起来的,演员们激情演绎,技术精湛,是活跃群众文化生活,营造喜庆浓烈氛围的一道精神大餐。每逢春冬和年节,都是剧团大发展大活动时期,他们挑大梁,演大戏,担当起许多公立剧团难以替代的角色。

这些剧团有一个明显的特点,就是民间基础深厚,剧目多以祈福、崇善、和贵的理念为主,同时融人和谐文化的元素,既告诉人们是非道义,提升精神境界,又通过传承中华优秀传统文化来占领农村文化阵地,培育了文明乡风,非常受群众的欢迎,撑起了地方剧种的大半个天空。

民俗节庆也是这些民营剧团赖以生存的活态土壤。除了农忙时节出戏为村民解乏,但凡红白喜事以及生日、寿宴、乔迁、庙会等民俗活动,都可作为请戏班的理由。有些隆重的节日,比如祭祖、迎接族谱进祠堂等还要请上祖宗灵位,摆上香烛,连演七天七夜甚至更多,场面隆重而闹猛( 方言“繁忙热闹”之意一一编者注)。

QQ截图20171220161952

和公立剧团相比,民营剧团尽管有机制的优势,但更有生存发展的艰难。好多演员都是夫妻档,一家数口拖儿带女同吃同住同生活,居无定所。这种戏里敬业,戏外颠沛,里风光,戏外辛酸的场面,让人无限感怀谋生之不易,在欢笑的同时也眼含水。生活虽然艰辛,欢笑还在继续。舞台上,他们唱念做打,粉墨千秋,为观众搭建出穿越时空和想象的美妙景物;舞台下,他们又和真实的世界融为一体,养家打拼。

4

因为纯粹,所以动人。虽为草台班子,他们从未自暴自弃,轻视过自己,始终和剧团紧紧维系在一起,不管演戏还是生活,不管年轻还是年老,不管台上台下还是台前幕后,都在展现着精彩,演绎着他们的追求、坚守,以及在困境、困惑中砥砺向前的人生。在他们身耻,体现的不仅是对戏曲的热爱,对舞台的热爱,更有对生活的热爱,你可以感受到那种为事业而奋斗的激情与豪迈,也可以感受到戏外和时代接轨的感性温润。因为他们既重精神上的愉悦,更在乎人间真情。

5

6

或许,这不仅是民间婺剧团的一种生存方式,更多是对文化的承传,寄托了对未来婺剧发展的梦想。他们通过口传身授,耳襦目染,薪火相传了地方戏剧的艺术之光,让更多的人们喜欢上了这一传统戏种,让更多的乡民得以尽享婺剧的艺术滋养。

9

 

(作者:严秋林 文/摄影)

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

友情链接 | 合作伙伴